ㅄ 의 쌀 미(米)
2020. 11. 5. 19:18ㆍ언어와 유전자학
ko.dict.naver.com/#/entry/koko/a75037b9e01746098ba94ac3ec7627d8
ㅄ 의 쌀 미(米)
역시 우리말 'ᄡᆞᆯ ---->쌀' 이 나온 후 ㅂ이 ㅁ 되어 '미'
꿀의 'ᄢᅮᆯ' ----> '밀(蜜)' 경우와 같은 것입니다.
맛 미(味)
역시 '맛'이 먼저이고 종성 탈락 후 '미'가 됩니다.
#
여기서도
쌀의 원조가 고대 한국이었음을 ㅄ 이 증언하고 있는 것입니다.
꿀도 마찬가지고요.
'언어와 유전자학 ' 카테고리의 다른 글
아름다울 미(美)고찰 (0) | 2020.11.06 |
---|---|
ᄡᅩ다 =발사 (복습) (0) | 2020.11.05 |
싸라기 눈 산(霰) (0) | 2020.11.05 |
물집, 수두=ᄣᅳ리 , 포(疱) (0) | 2020.11.05 |
ᄣᅵ를 뎨(觝) (0) | 2020.11.04 |