꽁치의 고찰
2016. 8. 12. 12:55ㆍ환국대동어문,강원경기황해
이제 꽁치를 고찰해 보겠습니다.
'학꽁치' 혹은 '공미리' 라 알려진 물고기 입니다.
자 우리말
갈치, 참치, 멸치, 날치, 모두 치로 끝납니다.
그러니
학꽁치를 '곤치(昆雉)'라고 합니다.
http://krdic.naver.com/detail.nhn?docid=3049900&directAnchor=s33440p354935d414029
여기서 한자어 '곤치'는 우리말 '꽁치'를 표현한 한자어입니다.
곤치의 치(雉)는 꿩이란 말입니다.
우리말 '치'에 맞출려고 하는 고육지책인 한자어입니다.
달리
'공어(公魚)'라고도 하는데,
역시 우리말 물고기 '-어'에서 나온 한자어입니다.
학을 닮아
'학치'라고도 합니다.
역시 우리말 '학치'에서 나온 '학(鶴)' 입니다.
http://krdic.naver.com/detail.nhn?docid=3900900
공미리를 '굉메리'라고 하니, 여기서 '꽁치'의 '공'이 나온 것입니다.