꽁치의 고찰

2016. 8. 12. 12:55환국대동어문,강원경기황해

이제 꽁치를 고찰해 보겠습니다.


'학꽁치' 혹은 '공미리' 라 알려진 물고기 입니다.


자 우리말

갈치, 참치, 멸치, 날치, 모두 치로 끝납니다.


그러니


학꽁치를 '곤치(昆雉)'라고 합니다.

http://krdic.naver.com/detail.nhn?docid=3049900&directAnchor=s33440p354935d414029



여기서 한자어 '곤치'는 우리말 '꽁치'를 표현한 한자어입니다.


곤치의 치(雉)는 꿩이란 말입니다.


우리말 '치'에 맞출려고 하는 고육지책인 한자어입니다.




달리


'공어(公魚)'라고도 하는데,



역시 우리말 물고기 '-어'에서 나온 한자어입니다.



학을 닮아


'학치'라고도 합니다.


역시 우리말 '학치'에서 나온 '학(鶴)' 입니다.



http://krdic.naver.com/detail.nhn?docid=3900900



공미리를 '굉메리'라고 하니, 여기서 '꽁치'의 '공'이 나온 것입니다.


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